INÉS PARÍS

Por Eva París-Huesca

Inés París (Valencia, 1962) es directora y guionista de cine y televisión. Es licenciada en Filosofía, en la especialidad en Estética y Teoría del Arte, y en Arte Dramático. Como guionista, cuenta con una amplia experiencia en televisión y cine, y ha trabajado durante muchos años junto a Daniela Fejerman. Ha impartido cursos y conferencias en universidades españolas y extranjeras, como la Universidad de la Sorbona (Francia), Harvard (Estados Unidos) y la Universidad de Massachusetts-Amherst (Estados Unidos) y es actualmente profesora en la ECAM (Escuela de Cinematografía y Audiovisual de Madrid y profesora del Máster de guion de la Universidad Carlos III de Madrid. Fue fundadora y presidenta durante 6 años de CIMA (Asociación de Mujeres Cineastas y de los Medios Audiovisuales) y actualmente pertenece a la Junta Directiva como vocal. Desde este cargo, sigue luchando por mejorar la visibilidad de la mujer en el sector audiovisual, tema sobre el que ha escrito varios artículos y diversas colaboraciones en libros sobre el tema. Está muy comprometida con las causas sociales, a través de su rol como consejera de la Fundación Mujeres por África y ha realizado varios documentales sobre los problemas de integración de la población inmigrante cuando llegan a Europa. Es presidenta de la Fundación SGAE (Sociedad General de Autores y Escritores). Es autora del ensayo “Toreando unicornios” en el libro Género y cine (2009) y del cuento “El amante pasivo” en Cambio de agujas (2009).

 

Entrevistas con el equipo de Gynocine

 

Filmografía

La noche que mi madre mató a mi padre (2016) (guionista y directora)

Manzanas, pollos y quimeras (2013) (largometraje documental) (guionista y directora)

Ellas son… África (2010) (documental) (guionista y directora)

Rivales (2008) (guionista)

Abrígate (2008) (guionista)

Miguel y William (2007) (guionista y directora)

Semen, una historia de amor (2005) (guionista y directora junto a Daniela Fejerman)

A mi madre le gustan las mujeres (2002) (guionista y directora junto a Daniela Fejerman)

Sé quién eres (2000) (guionista y directora junto a Daniela Fejerman)

 

Referencias y enlaces de interés

http://www.elmundo.es/encuentros/invitados/2005/07/1633/

http://cineuropa.org/it.aspx?t=interview&l=es&did=53564

https://www.ivoox.com/entrevista-a-ines-paris-presidenta-fundacion-sgae-audios-mp3_rf_19305264_1.html

http://cimamujerescineastas.es/tag/ines-paris/

https://www.peterlang.com/view/9783653998146/33_Chapter16.html

http://ih-vm-cisreis.c.mad.interhost.com/REIS/PDF/REIS_135_071310382375362.pdf